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Wildes Brot – Sauerteig, wild und glutenfrei – Backkurs im Rundlingsmuseum Lübeln

Brot gilt als eines der ältesten fermentierten Lebensmittel des Menschen. Nur Rohkost und Alkoholisches sind noch länger gebräuchlich. Die Fermentation von Getreidemehl macht komplexe Kohlenhydrate und Eiweiße zugänglicher und bekömmlicher. Und so war das leckere Brot in unseren Breiten lange unentbehrliches Grundnahrungsmittel. Heute ist sein Ruf beschädigt: Brot mache dick, und das Gluten im Brot mache viele Menschen krank.

Am Samstag, den 17. Juli 2021, findet im Rundlingsmuseum Wendland in Lübeln von 14 bis 17 Uhr ein Backkurs statt, der diese Argumente unter die Lupe nimmt und am Ende ein köstliches Brot bietet.

Wie kam der Mensch zum Sauerteig? Was ist ein Sauerteig überhaupt? und was unterscheidet einen klassischen, natürlichen, wilden Sauerteig von seiner modernen, oft industriell optimierten Variante?, diese und weitere Fragen wird André Hornischer, Gründer von WildEast Fermentation, im Workshop zunächst theoretisch vermitteln.

Anschließend werden die Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer ihren Buchweizen mahlen, einen eigenen Sauerteig ansetzen, und zum Abschluss das eigene wilde Natursauerteigbrot, Pizzen, Brötchen oder was das Herz begehrt im historischen Holzbackofen des Rundlingsmuseums zu backen.

Die Kursgebühr beträgt 75 Euro inklusive einem Bügelglas mit dem eigenen Sauerteig, die gebackenen Brote, und einem Handout mit den Inhalten des Workshops. Der Back-Workshop findet ab fünf Teilnehmern statt, die Kursgebühr ist vor Ort in bar zu entrichten. Anmeldungen sind unter hello@wildeastfermentation.de oder im Museumssekretariat unter 05841 / 962930 möglich.

 

 

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