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Kombucha & Co: Fermentierte Erfrischungsgetränke selbst herstellen

Kombucha in Flaschen. Foto: CookYourLife auf pixabay.deEs braucht keine braun gefärbten Zuckerbomben vom Discounter, um leckere Erfrischungsgetränke zu genießen. Zwei Methoden, gesunde, schmackhafte und kohlensäurehaltige Kaltgetränke auf natürliche Weise herzustellen, zeigt Kursleiterin Ulrike Pomplun am Samstag, den 19. Juni 2021 von 13 bis 16 Uhr in einem Lehrgang im Rundlingsmuseum Wendland in Lübeln.

Die KursteilnehmerInnen erfahren nicht nur, wie sie mit Hilfe der Kombucha-Kultur ein Kombucha-Getränk ansetzen und herstellen, sondern können auch eine Starterkultur mitnehmen. Und natürlich lernen sie auch, wie die neue Kombucha-Kultur zuhause gepflegt und weitergegeben werden kann. Eine weitere Methode, die im Lehrgang vermittelt wird, ist die Herstellung einer Ingwerbrause mit Wasserkefir-Kristallen. „Für alle, die ohnehin klassischem Ginger Ale oder hippem Ingwertee verfallen sind, ein spannendes Verfahren, Gesundheit und Genuss zu vereinen“, sagt Museumsleiter Uwe Hils.

Am Ende des Lehrgangs erhalten die TeilnehmerInnen eine Starterkultur im Mitnehm-Glas sowie ein Handout mit den zusammengefassten Kursinhalten. Anmeldungen sind direkt bei der Kursleiterin möglich unter der E-Mail-Adresse pomplinski@posteo.de oder telefonisch im Rundligsmueseum Wendland unter 05841 / 962930.

Dieser Kurs ist Teil der "Schule des Landlebens": In diesem Programm vermittelt das Rundlingsmuseum Fähigkeiten und Kenntnisse ländlicher Haus-, Garten- und Hobby-Landwirtschaft. Weitere Kurs-Angebote sind in Vorbereitung und können unter www.rundlingsmuseum.de abgerufen werden.

Das Rundlingsmuseum Wendland in Lübeln ist eins von dreizehn im Wendland und Mitglied im Museumsverbund Lüchow-Dannenberg e. V.: www.museen-wendland.de.

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